Manfaat kulit buah manggis bagi tubuh - Manggis memiliki nama latin Garcinia mangostana L dan
termasuk ke dalam keluarga Clusiaceae. Buah manggis dikenal dengan sebutan
Queen fruit atau ratunya buah dan yang menjadi rajanya adalah durian. Sementara
buah nangka dikenal dengan sebutan jack fruit. Buah manggis memiki daging berwarna putih dengan tekstur
sedikit berserat namun renyah. Rasanya sangat manis dan menyegarkan karena
mengandung banyak air. Namun siapa sangka, bagian paling bermanfaat dari buah
manggis justru ada pada kulit buahnya. Ya, belakangan ini kulit buah manggis
menjadi begitu populer karena berdasarkan penelitian memiliki manfaat yang
begitu besar untuk kesehatan.
Manfaat kulit buah manggis bagi tubuh |
Nah berikut adalah Kandungan Kulit Buah
Manggis diantaranya;
Mengandung Xamthone -
Komponen aktif utama dari buah manggis disebut xanthones. Xanthone adalah
sejenis senyawa polifenol yang baru ditemukan yang secara biologis aktif dan
secara struktural mirip dengan bioflavanoids. Senyawa ini jarang terdapat di
alam, paling banyak ditemukan hanya dalam dua keluarga tanaman. 200 jenis
xhantones alami yang sejauh ini telah diidentifikasi. Sekitar 40 jenis
diantaranya telah ditemukan dalam buah manggis.
Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa
manfaat, termasuk anti-inflamasi dan anti-alergi. Ada juga komponen lain dari
buah manggis yang memiliki kualitas obat, termasuk polisakarida, sterol,
proanthocyanidins dan catechin, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga
kesehatan fungsi tubuh.
Rendah Kalori - Selain
memiliki rasa yang lezat buah manggis juga rendah kalori. Cocok dikonsumsi bagi
Anda yang sedang berdiet untuk menurunkan berat badan. Terdapat 63 kalori per
100 gr buah manggis. Tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol. Selain itu,
buah manggis juga dapat mencukupi kebutuhan serat tubuh sebanyak 13 persen per
100 gramnya.
Kaya Vitamin C - Buah
manggis dapat memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh sebesar 12 persen per 100 gram
daging buahnya. Vitamin C merupakan vitamin larut air yang bekerja kuat sebagai
antioksidan. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit
seperti, flu, infeksi, hingga kanker.
Vitamin B Kompleks - Buah
manggis juga mengandung vitamin B kompleks seperti thiamin, niacin, dan folat.
Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor dalam memetabolisme karbohidrat,
protein, dan lemak.
Cara Membuat Jus
Kulit Manggis - Saat Anda makan buah manggis, kulitnya jangan langsung
dibuang. Karena justru dalam kulit manggis tersebut terdapat khasiat yang besar
bagi kesehatan. Kita bisa memanfaatkannya dengan mengolah kulit buah manggis
menjadi minuman yang dikonsumsi secara rutin. Minuman sari kulit buah manggis
terkenal dengan nama sirup xanthone. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Caranya dengan mencuci bersih kulit 2 buah manggis, kemudian
direbus dalam 4 gelas air. Masak hingga tinggal 2 gelas saja. Minumlah secara
rutin 2-3 kali sehari. Anda juga bisa mengolah jus buah manggis seperti membuat
jus pada umumnya. Bila kurang manis, Anda bisa menambahkan madu.
Manfaat Kulit Buah
Manggis
Mengobati Sariawan - Kandungan
vitamin C pada manggis juga berfungsi untuk menyembuhkan sariawan. Cara membuat
ramuan untuk mengobati sariawan yaitu dengan menyiapkan kulit buah dari 2 buah
manggis yang dicuci dan dipotong-potong terlebih dahulu. Rebus kulit manggis
dengan 3 gelas air sampai ukuran berkurang 50 persen. Setelah dingin, saring
hasil rebusan dan buat untuk berkumur.
Mengatasi Diare - Buah
manggis menjadi buah yang cukup populer di Filipina. Masyarakat Filipina
biasanya menggunakan hasil rebusan daun manggis dan kulitnya untukmengatasi
berbagai gejala penyakit seperti, menurunkan suhu tubuh saat demam, mengatasi
diare, sariawan, disentri, hingga gangguan saluran kencing.
Anti kanker - Kandungan
xanthone dalam kulit dan buah manggis bersifat anti proliferasi danapoptosis
yakni, efektif untuk menghambat pertumbuhan sekaligus menghancurkan sel-sel
kanker.
Mencegah Penyakit
Jantung - Buah manggis juga mengandung sejumlah mineral seperti tembaga,
mangan dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh
untuk membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah. Dengan demikian,
buah manggis menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung
koroner.
Meremajakan Kulit - Khusus
untuk wanita, Anda pasti menyukai khasiat dari kulit buah manggis yaitu bikin
Anda lebih awet muda. Kandungan anti oksidan di dalamnya mampu mencegah penuaan
dini dan meregenerasi sel kulit. Bahkan pada Anda yang mengalami berbagai
penyakit kulit.
Efek Samping Kulit
Buah Manggis - Seperti berbagai bahan herbal lainnya, tubuh tentu akan
mengalami anti-reaksi terhadap pemakaian pertama kali. Nah, yang biasanya terjadi dari efek samping ramuan
kulit manggis adalah:
1. Alergi ringan
- Kulit menjadi kemerahan
- Terjadinya pembengkakan
- Gatal-gatal pada beberapa bagian tubuh
- Kulit jadi bersisik
2. Alergi yang
mempengaruhi sistem kerja tubuh
- Nyeri sendi
- Sakit kepala
- Nyerit otot
- Perut mual, kembung
- Insomnia dan gangguan istirahat lainnya seperti jantung
berdebar
nah itu serangkkaian artikel yang bisa admin sampaikan mengenai Manfaat kulit buah manggis bagi tubuh semoga bisa bermanfaat bagi para pembaca , dan juga jangan lupa baca juga artikel lainya mengenai manfaat daun ajeran bagi tubuh disini
Posted by 02.16
, Published at