Manfaat Bawang Merah bagi
Kesehatan tubuh - Bawang merah
menambah daftar panjang bumbu masak yang dapat dijadikan obat tradisional.
Seperti bawang putih, bawang merah yang biasa digunakan sebagai bumbu dapur
ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Memang, popularitas bawang merah di dunia kesehatan masih
kalah dibanding bawang putih. Tapi tentu saja khasiat kesehatan dari bawang
merah tidak bisa disepelekan. Bahkan selain bermanfaat bagi kesehatan, bawang
merah juga sering digunakan sebagai bahan perawatan rambut, dari mulai
menyuburkan rambut hingga menghilangkan ketombe. Di dalam sebutir bawang merah
terkandung beberapa senyawa seperti Minyak atsiri, sikloaliin, metilaliin,
dihidroaliin, flavonglikosida, kuersetin, saponin, peptida, fitohormon,
vitamin, dan zat pati seperti yang terdapat pada lengkuas
Berikut adalah Manfaat
Bawang Merah bagi Kesehatan tubuh, diantaranya;
Mengontrol tekanan
darah - Sama halnya seperti bawang putih, bawang merah yang dikonsumsi
tanpa dimasak atau diolah menjadi jus, diyakini dapat menstabilkan tingkat
tekanan darah. Bawang merah mengandung quercetin (suatu flavonol antioksidan)
yang meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh, meningkatkan produksi darah dan
juga mengurangi kemungkinan stroke jantung. Membubuhkan bawang merah ke dalam
menu salad atau diblender menjadi jus juga bisa membuang racun dari dalam tubuh
sekaligus mampu mengontrol masalah hipertensi Anda.
Menyembuhkan sembelit
- Serat yang terdapat dalam kandungan bawang mentah membantu keluarnya
toksin ataupun partikel makanan yang sulit dicerna oleh usus Anda. Jika Anda
mengalami susah buang air besar atau sembelit cobalah konsumsi bawang mentah.
Menurunkan kolesterol
- Bawang merah juga menjaga kolesterol baik dalam darah yang membantu
melindungi tubuh terhadap penyakit jantung. Penelitian dilakukan para ilmuwan
Hong Kong yang memberikan bawang merah yang telah dihancurkan pada hamster yang
mengonsumsi makanan tinggi kolesterol.
Meredakan sakit
tenggorokan - Bawang juga dikenal sebagai obat ayurveda saat mengalami
batuk dan sakit tenggorokan. Haluskan bawang, seperti membuat jus lalu
tambahkan sedikit jahe dan madu.
Menurunkan risiko
diabetes - Ini juga jadi salah satu manfaat dari bawang mentah. Jika
penderita diabetes mengkonsumsi bawang mentah itu sama saja meningkatkan
produksi insulin. Untuk para penderita diabetes, seperti dilansir dari Bold
Sky, dianjurkan untuk mengkonsumsi bawang mentah secara rutin.
Mengurangi risiko
gangguan hati - Mengkonsumsi bawang mentah dapat melindungi hati dari
penyakit penyakit koroner. Bawang juga dapat mengendalikan darah tinggi dan
membuka arteri yang tersumbat.
Mencegah pertumbuhan
sel kanker - Kandungan sulfur pada bawang yang tinggi dapat melindungi
tubuh kita dari pembesaran usus. Ini juga termasuk mencegah pertumbuhan sel
kanker produksi asi, paru paru dan kanker prostat. Bawang juga dipercaya dapat
menyembuhkan gangguan saluran kemih.
Mengatasi wasir - Menurut
penelitian, bawang merah mentah dapat menghentikan perdarahan dan mengurangi
rasa nyeri pada dubur akibat wasir atau ambeien. Dengan mengonsumsi tiga kali
sehari, rasa nyeri dan perdarahan pada anus akan hilang.
nah itu serangkaian artikel yang bisa admin sampaikan mengenai Manfaat Bawang Merah bagi Kesehatan tubuh semoga bisa bermanfaat bagi para pembaca , dan juga jangan lupa baca juga artikel lainya mengenain manfaat kulit manggis disini
Posted by 07.30
, Published at